1)
PENGERTIAN NUTRISI
Nutrisi
adalah bahan organik dan anorganik yang terdapat
dalam makanan dan dibutuhkan oleh tubuh agar dapat berfungsi dengan baik.
Nutrisi di butuhkan oleh tubuh untuk memperoleh energi baik aktivitas tubuh,
membentuk sel dan jaringan tubuh, serta mengatur berbagai proses kimia di dalam
tubuh.
2)
FUNGSI NUTRISI
Fungsi
nutrisi bagi tubuh kita adalah :
a.
Bagi
tubuh sebagai peroses pengambilan zat-zat makanan yang penting
b.
Sebagai
substansi organik yang di butuhkan organisme untuk bergerak normal
c. Untuk menambah kekebalan tubuh
3)
JELASKAN ELEMEN-ELEMEN NUTRISI
a.
Karbohidrat
b.
Protein
c.
Lemak
d.
Vitamin
e.
Mineral
f.
Air
Karbohidrat, lemak dan protein disebut energi nutrien karena
merupakan sumber energi dari makanan sedangkan vitamin, mineral dan air merupakan
substansi penting untuk membangun, mempertahankan dan mengatur metabolisme
jaringan tubuh.
a.
Karbohidrat
o Karbohidrat merupakan zat gizi yang terdapat dalam makanan, pada
umumnya dalam bentuk amilum.
o Pembentukan amilum terjadi dalam mulut melalui enzim ptialin yang
ada dalam air ludah.
o Penyerapan karbohidrat yang dimakan/dikonsumsi berupa polisakarida,
disakarida dan monosakarida.
o Kebutuhan karbohidrat
60-75% dari kebutuhan energi total.
b.
Lemak
o Pencernaan lemak dimulai dalam lambung.
o Lambung mengeluarkan enzim lipase untuk mengupah sebagian kecil
lemak menjadi asam lemak dan gliserin
o Kebutuhan lemak 10-25%
dari kebutuhan energi total
c.
Protein
o Enzim protease (pepsin) yang terdapat dalam lambung mengubah
protein menjadi albuminosa dan pepton
o Protein diserap dalam bentuk asam amino dan bersama-sama dengan
darah di bawa ke hati kemudian dibersihkan dari toksin.
o Kebutuhan protein
10-15% atau 0,8-1,0 g/kg BB dari
kebutuhan energi total
d.
Mineral
o Mineral tidak membutuhkan pencernaan, mineral diserap dengan mudah
melalui dinding usus halus secara difusi pasif maupun transportasi aktif
o Jenis mineral : kalsium, fosfor, yodium, besi, magnesium zinc
Kira-kira 6% tubuh manusia dewasa terbuat dari mineral
e.
Vitamin
o Vitamin adalah zat organik yang diperlukan tubuh dalam jumlah
sedikit, penting untuk melakukan fungsi metabolik.
o Vitamin dibagi dalam dua kelas besar yaitu vitamin larut dalam air
(vitamin C, B1, B2, B6, B12) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D,
E dan K)
o Pencernaan vitamin melibatkan penguraiannya
f.
Air
(Cairan)
o Air merupakan zat makanan paling mendasar yang dibutuhkan oleh
tubuh manusia
o Tubuh manusia terdiri dari atas 50%-70% air.
o Pada orang dewasa asupan air berkisar antara 1200-1500cc per hari,
namun dianjurkan sebanyak 1900 cc sebagai batas optimum.
4)
JELASKAN PR0SES METABOLISME NUTRISI
Proses
metabolisme dapat d bagi menjadi 3 yaitu:
1.
Metabolisme karbohidrat
Metabolisme karbohidrat yang
berbentuk monosakarida dan disakarida di serat melalui mukosa usus.Setelah
proses penyerapan ( didalam pembuluh darah
semua berbentuk monosakarida. Bersama-sama
dengan darah, karbohidrat ini dibawa ke hati.
2. Metabolisme lemak
Lemak diserap dalam bentuk
gliserol asam lemak. Gliserol larut dalam air sehingga dapat di serap secara
pasof, langsung memasuki pembuluh darah dan di bawa ke hati. Melalui beberapa
proses kimiawi, gliserol di ubah menjadi glikogen, selanjutnya mengikuti
metabolisme hidrat arang sampai menghasilkan tenaga.
3.
Metabolisme protein
Pada umumnya protein di serap dlam
bentuk asam amino bersama-sama dengan darh di bawa ke hati, kemudian i
bersihkan dari toksin. Prosesnya masuknya asam amino dapat dikatakan tidak
bersifat dinamis dan selalu di perbaharui. Asam mino yang masuk tidak sebanding
dengan jumlah asam amino yang di perlukan untuk menutupi kekurangan amino yang
dipakai oleh tubuh.
5)
GANGGUAN KEBUTUHAN NUTRISI
Secara umum, gangguan atau masalah kebutuhan nutrisi terdiri dari
kekurangan dan kelebihan nutrisi, obesitas, malnutrisi, diabetes militus,
hipertensi, jantung koroner, kanker, dan anoreksia nervosa.
1.
Kekuranagan nutrisi
Kekurangn nutrisi merupakan keadaan yang dialami seseorang dalm
keadaan tidak berpuasa ( normal ) atau resiko penirunan berat badan akibat
ketidakcukupan asupan nutrisi untuk kebutuhn metabolisme.
2.
Kelebihan nutrisi
Kelebihan nutrisi merupakan suatu keadaan yang dialamiseseorang
yang mempunyai risiko peningkatan berat badan akibat asupan metabolisme secara
berlebihan.
3.
Malnutrisi
Malnutrisi merupan masalah yang berhubungan dangan kekurangan zat
gizi pada tingkat seluler atau dapat dikatakan sebagai asupan zat gizi yang
tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh. Gejala umumnya adalah berat badan rendah
dengan asupan makanan yang cukup atau asupan kurang dari kebutuhan , adanya
kelemahan otot dan energi, pucat pada kulit, ,membran mukosa, konjungtiva, dan
lain-lain.
4.
Obesitas
Obesitas merupakan masalah peningkatn berat badan yang mencapai
lebih dari 20% berat badan normal. Status nutrisinya melebihi kebutuhan
metbolisme karna kelebihan asupan kalori dan penurunan dalam penggunaan kalori.
5.
Diabetes Melitus
Diabetes Melitus merupakan gangguan kebutuhan
nutrisi yang ditandai dengan adanya gangguan metabolisme karbohidrat akibat
kekurangan insulin atau penggunaan karbohidrat secara berlebihan.
6.
Hipertensi
Hipertensi merupakan gangguan nutrisi yang
juga disebabkan oleh berbagai masalah pemenuhan kebutuan nutrisi seperti
penyebab dari adanya obesitas,serta asupan kalsium, nutrisi dan
gaya hidup yang berlebihan.
7.
Penyakit Jantung Koroner
Merupakan gangguan nutrisi yang disebabkan
oleh adny peningkatan kolesterol darah dan merokok.
8.
Kanker
Kanker merupakan gangguan kebutuhan nutrisi
yang disebabkan oleh pengonsumsian lemk secara berlebihan.
9.
Anoreksia Nervosa
Merupakan penurunan berat badan secara
mendadak dan berkepanjanngan, ditandai dengan adanya konstipasi, pembekakan
badan, nyeri abdomen , kedingin, elergi, dan kelebihan energi.
6)
PEROSES KEPERAWATAN DAN GANGGUAN
KEBUTUHAN NUTRISI
Proses keperawatan pada pasien
yang mengalami gangguan keseimbangan nutrisi terdiri dari:
a.
Pengkajian keperawatan
Pengkajian keperawatan terhadap kebutuhan nutrisi dapat meliputi
pegkajian husus masalah nutrisi dan pengkajian fisik secara fisik yang
berhubungan dengan kebutuhan nutrisi.
1.
Riwayat makanan
Riwayat makann meliputi informasi
atau keterangn tentang pola mkanan, tipe makanan yang di hindari ataupun yang
diabaikan , makanan yang di sukai, yang dapat di gunakan untuk membantu
merencanakan jenis makanan untuk sekarang, dan rencana makanan untuk masa
selanjutnya.
2.
Kemampuan makan
Beberapa hal yang perlu dikaji dalam hal
kemampuan makan antara lain kemampuan mengunyah, menelan,dan makan sendiri
tanpa bantuan orang lain.
3.
Pengetahuan tentang nutrisi
a)
Nafsu makan, jumlah asupan.
b)
Tingkat aktivitas.
c)
Pengonsumsian obat.
d)
Penampilan fisik.
Penampilan fisik dapt dilihat dri
hasil pemeriksaan fisik.
b.
Diagnosis
keperawatan
Diagnosis keperawatan yang dapat terjadi pada
masalah kebutuhan nutrisi adalah :
1.
Kekurangan nutrisi berhubungan
dengan :
o
Meningkatnya kebutuhan kalori dan
kesulitan mencerna secara berkelnjutan
o
Disfagia akibat kelumpuhan
serebral
o
Penurunan absorpsi nutrisi akibat
intoleransi laktosa
o
Penurunan nafsu makan
o
Sekresi berlebihan
o
Ketidakcukupan absorpsi akibat
efeksamping obat atau lainnya
o
Kesulitan mengunyah
2.
Kelebihan nutrisi berhubungan
dengan :
o Perubahan
pola kenyang akibat efek obat atau radiasi
o Peranan
fungsi pengecap atau penciuman
o Kurangnya pengetahun
tentang nutrisi
o Penurunan
kebutuhan metabolisme
o Kelebihan
asupan
o Perubahan
gaya hidup
c.
Perencanaan
keperawatan
Tujuan :
o Meningkatkan
nafsu makan apabila nutrisi kurang
o Membantu
memenuhi kebutuhan nutrisi
o Memepertahankan
nutrisi melalui oral atau parenteral.
Rencana
tundakan :
o Monitor
perubahan perubahan faktor yang menyebabkan terjadinya kekurangan kebutuhan
nutrisi atau kelebihannya dan status kebutuhan nutrisinya
o Kurangi
faktor yang mempengaruhi perubahan nutrisi
o Ajarkan untuk
merencanakan makanan
o Kaji tanda
vital dan bising usus
o Monitor
glukosa, elektrolit, albumin, dan hemoglobin
o Berikan
pendidikan tentang cara diet
Tindakan pada
gangguan kekurangan ntrisi secra umum dapat dilakukan dengan cara :
o Mengurangi
kondisi atau gejala penyakit yang menyebabkan penurunan nafsu makan.
o Memberikan
makanan yang di sukai sedikit demi sedikit tetapi sering dengan memperhatiakan
kalori dan tanpa kontra indikasi
o Menata
ruangan senyaman mungkin
o Tindakan pada
gangguan kelebihan nutrisi dapat dilakukan dengan cara :
o Hindari
makanan yang mengandung lemak
o Berikan
motipasi untuk menurunkan berat badan
o Lakukan
program oalahraga.
d.
Pelaksanaan (
tindakan ) keperawatan
o
Pemberian nutrisi melalui oral
Adalah
tindakan keperawatan yang dilakukan pada pasien yang tidak mampu memenuhi
kebutuhan nutrisi secra sendiri dengan cara membantu memberikan makanan melalui
oral ( mulut ), bertujuan memenuhi kebutuhan nutrisi pasien dan memebangkitkan
selera makan pada pasien.
o
Pemberian nutrisis melalui pipa penduga/
lambung
Adalah
tindakan keperawatan ynag dilakukan pada pasien yang tidak mampu memenuhi
kebutuhan nutrisi secra oral atau tidak mampu menelan debgan cara memberi makan
melalui pipa lambung. Tujuannya adalah untuk memenuhi kebutuhan pasien.
o
Pemberian nutrisi melalui parental
Adalah
pemberian nutrisi berupa cairan infus yang di masukkan kedalam tubuh melalui
darah vena, baik secara sentral maupun vena perifer.
e.
Evaluasi
keperawatan
Evalusi terhadap masalah kebutuhan
nutrisi secara umum dapt dinilai dari adanya kemampuan dalam :
o Meningkatkan
nafsu makan ditunjukkan dengan adanya kemampuan dalam makan serta adanya
perubahan nafsu makan apabila terjadi kurang dari kebutuhan .
o Terpenuhinya
kebutuhan nutrisi ditunjukkan dengan tidak adanya tanda kekurangan atau
kelebihan barat badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar